sabato 27 marzo 2010

Dal Corriere Adriatico

Sapori francesi in centro

Dolci, vini e formaggi d’Oltralpe con il mercatino in piazza Mazzini

Falconara La douce France, con tutti i suoi colori, odori, sapori e golosità, è arrivata in pieno centro a Falconara. Fino a domani sera piazza Mazzini accoglie una cinquantina di bancarelle che ricreano un piccolo ma vivacissimo mercatino regionale francese pieno di specialità gastronomiche, tessuti, spezie e vini per un piccolo assaggio delle tradizioni d’Oltralpe. Tante le persone che fin dal primo pomeriggio di ieri hanno visitato gli stand allestiti intorno alla piazza principale di Falconara curiosando alla ricerca del prodotto più originale e insolito, del dolce mai assaggiato prima, del vino dal cru prestigioso e del formaggio dal profumo sublime. Insomma, per il weekend delle Palme, l’amministrazione comunale ha deciso di offrire un gusto insolito agli abituali frequentatori del centro cittadino e a quanto pare la proposta ha riscosso già fin dalle prime battute un notevolissimo successo, sottolineato con entusiasmo dall’assessore alla Cultura e Turismo Stefania Signorini. “Siamo molto felici di accogliere questa manifestazione - spiega la Signorini - perché si tratta di un interessante percorso attraverso le regioni francesi, una vera riscoperta di una nazione molto bella e affascinante. Speriamo che questo sia solo il primo passo verso progetti più vasti e impegnativi”.

In attesa delle prossime iniziative per due giorni ci sarà solo l’imbarazzo della scelta fra lavanda ed erbe di Provenza, tessuti tipici del sud che ricordano lo splendore del sole sulla costa del Mediterraneo, la saporita Tartiflette savoiarda (a base di formaggi) e il ricco Cassoulet (uno stufato di carne e fagioli) della tradizione contadina, la tapenade l’aromatica salsa di olive nere e spezie, senza dimenticare naturalmente le crepes e le galettes del nord ovest dell’héxagone. Più naturalmente le celebri baguette, i croissant e il pain au chocolat (tutti prodotti che verranno sfornati a getto continuo nei tre giorni del mercatino grazie ad un forno allestito appositamente), la galette des rois (un tantino fuori stagione perché la torta di pasta sfoglia e marzapane viene servita tradizionalmente per l’Epifania), brioches, quiches, croque monsieur, biscotti, dolci tipici di tutte le regioni d’oltralpe. Senza dimenticare gli oltre quaranta tipi di formaggi, salumi, i vini più pregiati, accanto a spezie e frutta secca dei Carabi francesi. Il mercatino regionale francese da qualche anno si sposta soprattutto nelle città del nord Italia e per la prima volta approda nelle Marche ed è quindi un’occasione unica e imperdibile per conoscere molti straordinari prodotti dell’enogastronomia e dell’artigianato francese. E per festeggiare il mercatino domani i negozi del centro resteranno aperti.

Marina Minelli,



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