lunedì 28 giugno 2010

Gelato e pienone, piazza da primato
Centrato l’ingresso nel Guinness: ecco la torta più grande del mondo. Musica e divertimento per tutti


Dal Corriere

Falconara Un record, una festa, una città che vive fra musica, occasioni di incontro e voglia di collaborare per crescere insieme. Gelatiamo, l’evento dedicato ad uno dei dolci più amati ed apprezzati da grandi e piccoli, è stato un altro colpo magicamente messo a segno dall’assessore alla Cultura e da un piccolo gruppo di persone “che hanno voglia di fare qualcosa per Falconara, per farla tornare ad essere la città allegra e piena di vita di un tempo”. L’imprenditore Alberto Masciarelli della Blu3 ci ha fornito le macchine per il gelato e la sua inesauribile energia, il Comune ha curato dettagli tecnici ed allestimento e sei gelaterie falconaresi hanno accettato la sfida di una serata tutti insieme appassionatamente in piazza Mazzini a presentare i loro prodotti rigorosamente fatti in casa con materie prime di qualità. E fra una degustazione del mitico zabaione del Caffè Bedetti, dell’insolito “pera e grana” del Pinguino, del sublime cioccolato all’arancia di Cocco Verde, del deciso cioccolato nero di Gelatomania, della golosissima nocciola variegata alla Nutella della pasticceria Orologio e dell’aromatico pistacchio del Caffè Andreea, il numerosissimo pubblico presente si è goduto, oltre alle prelibatezze fredde, anche una lunga e gustosissima storia del gelato, fra aneddoti, musica e racconti. Una trasgressione quasi totale a cui ha dato il suo sostanziale placet anche Luigi Lanari, medico dietologo dell’Inrca di Ancona, che ha confermato le doti del gelato “alimento sano, completo e nutriente”. A seguire, tanti altri interventi, abilmente moderati da Marcello Moscoloni il quale in veste di presentatore e animatore è riuscito a tenere alta e viva la tensione in attesa del guinnes. Così mentre Filippo Zampieron, maestro gelatiere ha insegnato a riconoscere il buon gelato, il professor Verdenelli dell’università di Macerata ha raccontato come Giacomo Leopardi, golosissimo di gelato, ne mangiasse spesso in quantità davvero esagerate. Il tutto condito dalla musica del duo Casablanca, dell’ensemble di chitarre diretto da Sabrina Gemmati, dagli intermezzi storici dell’associazione Koinè e dalle letture di Carlo Biscottini. “E’ stata una bella idea”, dice l’assessore alla Cultura Stefania Signorini che non nasconde la sua soddisfazione perché, osserva, “siamo riusciti a riempire la piazza e tutto il centro”. Al sindaco Goffredo Brandoni è toccata ovviamente la prima fetta della torta gelato più grande del mondo, ma anche l’assessore al Bilancio Marina Mancini non si è sottratta alla corvée dell’assaggio e della valutazione di questo grande dolce tutto falconarese. Dopo le foto di rito la mega torta è stata tagliata e venduta in porzioni ed il ricavato delle offerte raccolte è andato alla Croce Gialla.

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